Il burro di mele, anche conosciuto come apple butter, è una conserva a base di sola frutta. Si ottiene dalla cottura lenta e dolcissima delle mele che, unite a poca acqua, cannella e un pizzico di zucchero, vengono frullate con un mixer a immersione: il risultato finale è una crema densa, lucida e priva di grassi, che ricorda nella consistenza l'omonimo ingrediente a base di latte. Versatile e semplicissimo da replicare in casa, trova numerosi impieghi in cucina: può essere utilizzato negli impasti dolci, per dare vita a torte soffici e aromatiche, o servito come salsa di accompagnamento per carni e formaggi; ma è talmente buono che può essere semplicemente spalmato sul pane a colazione o merenda. Scoprite come realizzarlo seguendo passo passo la nostra ricetta.
Lavate le mele, asciugatele e sbucciatele 1; poi tagliatele a spicchi e rimuovete il torsolo.
Lavate le mele, asciugatele e sbucciatele 1; poi tagliatele a spicchi e rimuovete il torsolo.
Tagliate ogni spicchio di mela a tocchetti 2 e raccoglieteli man mano in una pentola capiente.
Tagliate ogni spicchio di mela a tocchetti 2 e raccoglieteli man mano in una pentola capiente.
Aggiungete la cannella in polvere, l'acqua 3 e poi lo zucchero; mescolate, coprite con un coperchio e fate cuocere a fuoco basso per almeno un'ora.
Aggiungete la cannella in polvere, l'acqua 3 e poi lo zucchero; mescolate, coprite con un coperchio e fate cuocere a fuoco basso per almeno un'ora.
Appena le mele appariranno ben cotte e leggermente imbrunite, frullatele con un mixer a immersione 4.
Appena le mele appariranno ben cotte e leggermente imbrunite, frullatele con un mixer a immersione 4.
Trasferite il burro di mele ancora caldo in un vasetto di vetro, precedentemente sterilizzato 5.
Trasferite il burro di mele ancora caldo in un vasetto di vetro, precedentemente sterilizzato 5.
Conservate in frigorifero fino al momento di aprire e utilizzare a piacere 6.
Conservate in frigorifero fino al momento di aprire e utilizzare a piacere 6.
Il burro di mele sfrutta lo zucchero presente naturalmente nella frutta che, con la cottura lenta e prolungata, consente l'imbrunimento della crema. Nella nostra ricetta abbiamo previsto un cucchiaino di zucchero grezzo di canna, per ottenere una nota lievemente dolce; potete anche aumentarlo, ometterlo o sostituirlo con dello zucchero di cocco, del miele o un dolcificante a minor impatto glicemico, come l'eritritolo.
Per potere conservare il burro di mele in tutta sicurezza, è importante sterilizzare i vasetti in cui andrete a versare il composto, che dovrà essere ancora bollente.
A piacere, potete aggiungere le spezie che preferite: oltre alla cannella, potete profumare con un pizzico di vaniglia, di cardamomo o di noce moscata; se amate i sapori agrumati, potete aggiungere anche un po' di scorza di arancia o limone grattugiata.
Se amate i dolci con le mele, provate anche queste ricette, semplici e golose, con protagonista proprio loro.
Il burro di mele, una volta trasferito nei vasetti di vetro sterilizzati, può essere conservato in frigorifero per almeno 1 mese. Potete anche congelarlo mettendolo negli appositi stampini per il ghiaccio: in questo modo avrete sempre a disposizione una piccola quantità già pronta.