ingredienti
  • Miglio 100 gr
  • Ceci precotti 250 gr
  • Carota 1 • 21 kcal
  • Zucchine 100 gr • 17 kcal
  • Cipollotto 1
  • Porro 30 gr
  • Olio extravergine d’oliva 4 cucchiai • 29 kcal
  • Sale fino q.b. • 21 kcal
  • pepe q.b. • 29 kcal
  • Prezzemolo 1 rametto • 79 kcal
  • Maionese al curry q.b. per accompagnare
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

I burger di miglio sono un secondo piatto vegetariano sfizioso e saporito, che piacerà tanto anche ai bambini. I semi del miglio sono piccoli, tondi e gialli, dal sapore molto delicato e gradevole e privi di glutine; in cottura si gonfiano leggermente e si prestano a molti abbinamenti: con legumi, verdure e spezie. Nella nostra ricetta realizzeremo dei burger di miglio con ceci, carote, cipollotto, porri, zucchine e prezzemolo, accompagnati da una gustosa maionese al curry. Ecco i passaggi per realizzarli in poco tempo.

Come preparare i burger di miglio

Lessate il miglio nel doppio del volume di acqua (1), leggermente salata. Cuocete per circa 15 minuti e scolatelo (2). Versate il miglio cotto nel mixer con i ceci e il prezzemolo e frullateli fino ad ottenere una purea. Grattugiate le zucchine e le carote, tritate il cipollotto e il porro. Fateli rosolare per una decina di minuti in una padella antiaderente con 1 cucchiaio di olio extravergine. Versta le verdure nella ciotola con la purea di miglio e ceci, salate e mescolate (3): se l'impasto dovesse risultare troppo morbido, aggiungete della farina di ceci.

Preparate una leccarda rivestita con carta forno e realizzate i vostri burger di miglio con un coppa pasta (4). Aggiungete un filo d'olio, sale e pepe e cuocete in forno già caldo a 200° per 25 minuti (5) . Servite i burger di miglio (6) accompagnati con maionese al curry, per renderli più golosi.

Consigli

Potete sostituire i ceci con le lenticchie, e arricchire i vostri burger con le verdure che preferite: peperoni, patate, piselli e così via. Se volete renderli più speziati, potete aggiungere agli ingredienti, paprika, zenzero, curcuma, coriandolo, rosmarino, erba cipollina, in base ai vostri gusti personali.

Per la preparazione di questa ricetta potete utilizzare anche i ceci secchi: in questo caso dovrete farli idratare per 12 ore in una ciotola ricolma di acqua e successivamente bollirli per 15-20 minuti circa.

Se volete accompagnare i burger di miglio con le patate al forno: pelate 4 patate, tagliatele a pezzetti e disponetele nella teglia con i burger. Realizzerete così un piatto completo, pronto da servire.

La maionese al curry può essere sostituita dalla classica maionese, se non amate i sapori troppo esotici, oppure con la salsa che preferite.

Conservazione

Potete conservare i burger di miglio in frigo per un giorno, all'interno di un contenitore ermetico.