ricetta

Brownies cioccolato e ricotta: la ricetta cremosa

Preparazione: 45 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 8 persone
A cura di Rossella Croce
28
Immagine
ingredienti
Per lo strato al cioccolato
Cioccolato fondente
220g
Burro
130g
uovo
3
Zucchero
200g
Farina 00
80g
Per lo strato alla ricotta
Ricotta
250g
Zucchero
un cucchiaio
Farina 00
un cucchiaio
Uova
1
Vanillina
1 bustina

I brownies cioccolato e ricotta sono una variante cremosa e salutare dei classici biscotti americani a base di cacao e burro. Sono dei dolcetti golosi, morbidi e ricchi di gusto, perfetti per una colazione nutriente. La morbidezza della ricotta incontra il sapore deciso del cacao in una ricetta facile e veloce da preparare, che rende questi cubetti doppio gusto più leggeri della ricetta classica dei brownies. Se siete alle prime armi in cucina, i brownies cioccolato e ricotta sono la ricetta perfetta per iniziare a sperimentare: un peccato di gola che fa felici grandi e piccini, vediamo passo passo come prepararli!

Come preparare i brownies cioccolato e ricotta

Tritate grossolanamente il cioccolato e scioglietelo a bagnomaria insieme al burro formando una crema liscia e lucida 1. In una terrina aprite le uova, unite lo zucchero e lavorate con le fruste fino a quando lo zucchero si sarà completamente sciolto 2. Unite il cioccolato fuso al composto di uova e zucchero e mescolate 3.

Quando saranno ben amalgamati aggiungete poco alla volta la farina setacciata 4 continuando a lavorare con le fruste fino ad ottenere una crema omogenea 5. Lasciate la crema al cioccolato a riposo e dedicatevi al composto di ricotta. Unite la ricotta in una ciotola con un cucchiaio di farina, uno di zucchero, la vanillina e un uovo. Mescolate con le fruste fino ad ottenere una crema omogenea, liscia e ben amalgamata 6.

Prendete una pirofila rettangolare e rivestitela con un foglio di carta forno. Versate 2/3 della crema al cioccolato 7, unite lo strato di crema alla ricotta 8 e concludete con la restante crema al cioccolato. Livellate con una spatola e cuocete in forno per 30 minuti a 180 gradi. Quando i brownies saranno cotti e si sarò formata una leggera crosticina in superficie tirate via dal forno la pirofila e lasciate intiepidire. Formate dei cubotti 9 e servite i brownies.

Consigli

Per controllare la cottura dei brownies fate la prova dello stecchino, dovrà essere leggermente ma non troppo asciutto: i brownies dovranno infatti essere croccanti in superficie e morbidi all'interno.

Prima di tagliare a quadrotti i brownies fateli raffreddare ben bene, in questo modo non si romperanno e risulteranno belli da vedere e buoni da mangiare.

Potete servire i vostri brownies con una spolverata di zucchero a velo o con uno strato leggero di panna montata.

Varianti

Potrete realizzare, se lo preferite, una torta brownie cremosa con cioccolato e ricotta utilizzando uno stampo quadrato.

28
Immagine
Resta aggiornato

Ogni giorno nuove Ricette tutte da gustare

Dolci
Lascia un commento
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
28