ingredienti
  • Polpa di zucca 250g
  • Cioccolato fondente in scaglie 80g • 515 kcal
  • Burro 120g • 43 kcal
  • Zucchero due cucchiai • 750 kcal
  • Farina 00 60g • 43 kcal
  • Lievito in polvere per dolci una bustina • 600 kcal
  • Uova 1 • 79 kcal
  • Sale un pizzico • 21 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

I brownies alla zucca sono dei dolcetti soffici e golosi, molto semplici da preparare. Durante la stagione autunnale sappiamo che la zucca è una delle protagoniste indiscusse e oggi abbiamo voluto provare questa ricetta davvero curiosa: lo diciamo subito, la combinazione cacao e zucca ci ha davvero convinto! I brownies sono dei dolci tipici della tradizione americana e la loro caratteristica principale è senza dubbio la morbidezza: si possono preparare in moltissimi modi, dalla ricetta semplice a base di solo cioccolato si può arrivare a sperimentare con del caramello salato oppure con del pistacchio, tutti davvero buonissimi! Preparare i brownies alla zucca è davvero semplicissimo e bastano pochissimi ingredienti, seguite la nostra ricetta!

Come preparare i brownies alla zucca

Preparate una purea di zucca: pulite e tagliate la zucca a cubetti, versatela in una pentola dai bordi alti, unite un filo di olio ed un bicchiere d'acqua e fate cuocere a fiamma dolce per 10 minuti fino a quando si sarà ammorbidita (1). Schiacciatela con una forchetta e passatela in un colino così da eliminare tutta l'acqua in eccesso (2). Nel frattempo sciogliete a bagnomaria il cioccolato fondente insieme al burro e allo zucchero e fatelo leggermente raffreddare (3).

A questo punto versate il cioccolato fuso in una ciotola, unite metà della purea di zucca, la farina setacciata insieme al lievito per dolci, un pizzico di sale ed un uovo leggermente sbattuto. Amalgamate tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo e cremoso. Foderate una leccarda rettangolare con un foglio di carta da forno, versate il vostro composto distribuendolo in modo omogeneo. Versate in superficie la restante pure di zucca e con uno stecchino disegnate delle spirali e infornate per 20 minuti a 180 gradi. Una volta pronti tagliateli a quadrotti e gustate!

Consigli

Potete insaporire i vostri brownies aggiungendo un cucchiaino di cannella in polvere nel vostro composto.

Per dei brownies ancora più morbidi e soffici, potete lavorare l'uovo con le fruste elettriche insieme ad un cucchiaio di zucchero e poi unirli al composto.

Se il composto dovesse risultare troppo liquido, unite un cucchiaio di farina setacciata insieme ad un cucchiaio di cacao in polvere.

Fate attenzione a scolare bene la zucca passandola in un colino, i liquidi in eccesso potrebbero rovinare i vostri brownies.

Assicuratevi che il pentolino in cui sciogliete il cioccolato insieme al burro sia parzialmente immerso nell'acqua: in questo modo otterrete una corretta cottura a bagnomaria e non a vapore.

Conservazione

I brownies alla zucca possono essere conservati per 3 giorni in un contenitore ermetico così da evitare che si secchino.