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Brownies alla nutella: la ricetta dei dolcetti morbidi e cremosi

Preparazione: 20 Min
Cottura: 20 Min
Riposo: 40
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Simona Ciampi
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Immagine
ingredienti
Nutella
230 gr
Burro
120 gr
Zucchero
100 gr
UOVA medie
3
Farina 00
80 gr
Granella di nocciole
50 gr
Estratto di vaniglia
1 cucchiaino
Sale
1 pizzico
Ti servono inoltre
Nutella
200 gr
Granella di nocciole
30 gr

I brownies alla nutella sono un dessert morbido e gustoso, variante golosissima dei classici brownies al cioccolato di origine americana. Questi brownies si caratterizzano per l'interno soffice e umido in contrasto con la crosticina esterna delicatamente friabile, ricoperta da uno strato di irresistibile nutella e spolverizzata con croccante granella di nocciole.

Prepararli è semplicissimo: ti basterà far sciogliere il burro con la celebre crema spalmabile, aggiungerli al composto di uova, zucchero e vaniglia montati, quindi incorporare la farina e la granella di nocciole. Dovrai poi versare l'impasto all'interno di una teglia quadrata o rettangolare e infornare il tutto a 175 °C per 20 minuti, facendo attenzione a non cuocerlo troppo per lasciarlo tenero e cremoso. Dopo ogni morso ti sentirai avvolgere da un'intensa sensazione di piacere grazie alla texture densa e rustica, che si scioglie letteralmente in bocca.

I brownies alla nutella sono in grado di conquistare proprio tutti, grandi e piccini, amanti del cioccolato e chiunque sia in cerca di uno spuntino ricco e appagante. Puoi prepararli in tantissime occasioni, servendoli a un buffet di compleanno, come dolce per un fine pasto informale con famiglia e amici, ma anche per feste più importanti come lauree o eventi significativi, tagliandoli a quadrotti e proponendoli come appetitosi finger food.

Scopri come preparare i brownies alla nutella seguendo passo passo procedimento e consigli, e dai un'occhiata alle varianti proposte. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche gli altri dolci con la nutella, come la treccia alla nutella, i fagottini alla nutella e la nutellotta.

Come preparare i brownies alla nutella

Rompi le uova in una ciotola e unisci 1 cucchiaino di estratto di vaniglia 1.

Aggiungi lo zucchero semolato 2 e monta subito con le fruste elettriche fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.

Versa in un pentolino la nutella e il burro 3 e lasciali fondere a fiamma bassissima rimestando con una spatola.

Una volta sciolti completamente, uniscili alla montata di uova 4 e mescola.

Aggiungi la farina setacciata 5, il pizzico di sale e amalgama bene con le fruste elettriche.

Unisci anche la granella di nocciole 6 e mescola con la spatola.

Versa l'impasto in uno stampo quadrato da circa 22 centimetri di lato, preferibilmente con chiusura a cerniera, imburrato e infarinato 7. Cuoci in forno statico preriscaldato a 175 °C per circa 20 minuti.

Verifica la cottura facendo la prova stecchino: l'impasto deve risultare umido ma non bagnato. Togli la teglia dal forno e fai raffreddare bene 8.

Spalma la superficie con abbondante nutella, decora con la granella di nocciole 9 e riponi in frigorifero per 40 minuti circa. Per velocizzare i tempi, si può mettere in freezer per 20 minuti.

Taglia a quadrotti il dolce rifinendo i bordi 10.

I tuoi brownies alla nutella sono pronti per una deliziosa merenda o per essere serviti a fine pasto 11.

Consigli

Per una nota inaspettata e sfiziosa, aggiungi sulla superficie dei tuoi brownies delle arachidi tostate e salate, oppure un pizzico di sale in fiocchi. Inoltre, puoi incorporare all'impasto della frutta secca a piacere, come mandorle, noci, anacardi e nocciole intere.

Se preferisci, puoi rivestire la teglia con un foglio di carta forno, soprattutto se non possiedi uno stampo munito di cerniera. I tuoi brownies saranno più leggeri e non rischieranno di attaccarsi.

L'impasto dei brownies alla nutella può essere un'ottima base per altri dolci alternativi ed eccezionali, come un tiramisù o una cheesecake.

Conservazione

I brownies alla nutella si conservano per 3-4 giorni fuori dal frigo, chiusi in un contenitore per alimenti. Nella stagione calda si consiglia di riporli in frigorifero per una migliore conservazione.

Altre varianti golose dei classici brownies

Non solo classici o alla nutella: i brownies sono dolcetti davvero versatili e puoi prepararli in innumerevoli modi diversi. Puoi usare cioccolato bianco, creme di frutta secca, sostituire l'olio al burro, incorporare frutta e verdura, ma puoi anche farli in versione vegana e senza cottura. Qui ti suggeriamo 8 ricette tutte da provare.

1. Brownies al cioccolato bianco: la ricetta dei dolcetti golosi e semplici da realizzare
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I brownies al cioccolato bianco sono dolcetti semplici e deliziosi, adatti a tutta la famiglia: una variante che mette insieme la ricetta dei classici brownies e quella dei brownies biondi. Soffici e golosi, vengono arricchiti dalle scaglie e dalle gocce di cioccolato bianco: sono ideali per la colazione o per la merenda, insieme a una tazza di caffè o di tè, o anche come dessert dopo pasto. Utili da portare per una gita fuori porta o per un brunch a casa di amici, sono una ricetta davvero facile da realizzare, che potrete poi personalizzare come preferite: aggiungendo ad esempio della frutta secca, oppure alternando gocce di cioccolato bianco con il fondente. Se preferite un sapore più rustico potete usare lo zucchero di canna non raffinato, oppure il miele: per un tocco di golosità in più, invece, potete decorarli con del caramello.

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2. Brownies al pistacchio: la ricetta della variante golosa alla frutta secca
brownies-al-pistacchio

I brownies al pistacchio sono la variante alla frutta secca dei classici brownies americani al cioccolato. Si tratta di deliziosi dolcetti, pronti in meno di 20 minuti, caratterizzati da un cuore umido e scioglievole in bocca che conquisterà grandi e piccini sin dal primo assaggio.

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3. Brownies all’olio d’oliva: la ricetta dei dolci leggeri, gustosi e semplicissimi
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I brownies all'olio d'oliva sono dei dolcetti golosi e salutari, realizzati con l'olio extravergine d'oliva al posto del burro: un olio ricco di proprietà nutritive, ingrediente fondamentale della Dieta mediterranea. Stuzzicanti e semplici, sono ideali per coloro che amano il cioccolato e non vogliono rinunciare a un tocco di dolcezza: sono perfetti per la colazione, per la merenda, come portata dolce di un brunch o di una festa di compleanno. Per prepararli vi occorrono pochi ingredienti: serviteli con un ciuffo di panna montata e vi garantiamo che piaceranno a tutti, dai più piccoli ai più grandi. Ecco come realizzarli alla perfezione.

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4. Brownies alla zucca: la ricetta dei dolcetti morbidi e delicati
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I brownies alla zucca sono dei dolcetti soffici e golosi, molto semplici da preparare.

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5. Brownies vegan: la ricetta del dolcetto goloso e leggero
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I brownies vegan sono dei quadrotti al cioccolato leggeri e golosi, la variante senza latte, uova e burro dei classici dolcetti americani. Adatti a chi ha intolleranze alimentari o segue un'alimentazione vegana, sono talmente scioglievoli e irresistibili che li apprezzerà chiunque. Puoi gustarli a colazione o a merenda insieme a una bevanda calda, semplicemente spolverizzati con un po' di zucchero a velo, oppure servirli come dessert di fine pasto, accompagnati da un ciuffo di panna vegetale o una pallina di gelato vegano.

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6. Brownies senza cottura: la ricetta dei dolcetti golosi e velocissimi da preparare
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I brownies senza cottura sono la versione veloce dei brownies americani, i golosi dolcetti al cioccolato che si sciolgono in bocca. A differenza della ricetta originale, questi brownies sono senza burro, senza uova e senza zucchero, per una preparazione vegan e gluten free a base di mandorle e nocciole tritate, farina di mandorle, cacao amaro e sciroppo d'acero. Per renderli ancor più invitanti, li abbiamo arricchiti con una glassa realizzata con olio di cocco e gocce di cioccolato.

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7. Brownies proteici: la ricetta della variante fit leggera e golosa
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I brownies proteici sono la rivisitazione dei celebri dolcetti americani dall'interno umido e scioglievole, qui preparati in versione fit, senza burro e con soli albumi al posto delle uova intere. Perfetti per gli sportivi, o per chi vuole tenersi in forma senza rinunciare per questo a una coccola golosa, sono ottimi da gustare a colazione con una tazzina di caffè espresso, o sbocconcellare a merenda per uno spuntino light ed energizzante.

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