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Broccoli e patate: la ricetta del contorno in padella ricco e saporito

Preparazione: 30 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Redazione Cucina
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ingredienti
Broccoli (solo le cime)
400 gr
Patate
400 gr
Aglio
1 spicchio
Vino bianco
1/2 bicchiere
Sale fino
q.b.
Pepe nero macinato
q.b.
Olio extravergine di oliva
q.b.

Broccoli e patate è un contorno gustoso e nutriente, una variante più ricca dei classici broccoli in padella, ideale per le fredde giornate autunnali e invernali. Nella nostra ricetta abbiamo cotto i broccoli e le patate tagliate a pezzetti in padella con aglio e olio, ma potete prepararli anche al forno, se preferite. Una pietanza da servire anche come piatto unico, delizioso ma leggero, per la cena o per un pranzo veloce. Ma ecco come realizzare in poco tempo questa ricetta squisita e stuzzicante.

Come preparare broccoli e patate

Lavate le patate, pelatele e tagliatele a cubetti 1. Fate rosolare l'aglio in padella con un filo di olio extravergine di oliva 2. Aggiungete le patate e fatele rosolare a fuoco vivo per pochi secondi, mescolando spesso. Sfumate con il vino bianco, abbassate la fiamma e fatelo evaporare. Nel frattempo lavate le cimette di broccoli, tagliatele a metà o in 4 parti 3.

Aggiungete i broccoli in padella 4 con le patate. Salate e continuate la cottura a con il coperchio e a fuoco lento, fino a quando i broccoli e le patate non si saranno ammorbiditi 5: se necessario, aggiungete un po' di acqua. I vostri broccoli e patate sono pronti per essere serviti caldi o a temperatura ambiente 6.

Consigli

Potete aggiungere agli ingredienti anche un po' di peperoncino, da inserire in padella dopo aver rosolato l'aglio. Per rendere la pietanza più ricca e gustosa, invece, aggiungete anche acciughe e olive taggiasche.

Per una preparazione più light, bollite broccoli e patate e insaporiteli, successivamente, in una padella con sale e pepe. Aggiungete poi olio extravergine di oliva a crudo.

Variante

In alternativa potete preparare broccoli e patate al forno gratinati, un tortino semplice e gustoso. Sbollentate le verdure separatamente. Tagliate le patate a fette, sistematele in una pirofila con un po' di olio extravergine, aggiungete i broccoli e spolverizzate con un mix di pangrattato, parmigiano, prezzemolo tritato, sale e pepe, quindi cuocete in forno a 200 °C per 15 minuti

Se invece volete preparare lo sformato di broccoli e patate, sbollentate le verdure oppure cuocete al vapore, schiacciatele in una ciotola e aggiungete 1 uovo, sale, pepe, parmigiano e un filo di olio extravergine, quindi mescolate. Versate il tutto in una pirofila, aggiungete in superficie della scamorza a cubetti, parmigiano e pangrattato e cuocete in forno a 80 °C per 15 minuti circa.

Conservazione

Potete conservare broccoli e patate in frigorifero per 2 giorni all'interno di un contenitore ermetico.

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