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Broccoli e patate: la ricetta del contorno semplice e salutare

Preparazione: 30 Min
Cottura: 20 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Stefania Zecca
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ingredienti
Broccoli (le cimette)
400 gr
Patate
400 gr
Aglio
1 spicchio
Vino bianco
1/2 bicchiere
Olio extravergine di oliva
q.b.
Sale
q.b.

Broccoli e patate è un contorno gustoso e nutriente, una variante più ricca dei classici broccoli in padella. Ideale per le giornate autunnali e invernali, può essere servito in accompagnamento a qualunque secondo di carne e di pesce. Se arricchito con ciuffi di ricotta, uova sode a spicchi o filetti di tonno sott'olio, si trasforma in un piatto unico ricco ma al tempo stesso leggero, ottimo per un pranzo in ufficio o una cena veloce adatta a tutta la famiglia.

Nella nostra ricetta, facile e veloce, le patate vengono tagliate a tocchetti, rosolate in una padella con un fondo di olio extravergine di oliva e aglio, quindi sfumate con il vino bianco; si ricavano le cimette dei broccoli, si aggiungono anche queste in padella e si prosegue la cottura a fuoco dolce e con il coperchio finché non saranno ben morbidi. Deliziosi e stuzzicanti, puoi gustarli sia caldi sia a temperatura ambiente.

Se preferisci, puoi cuocerli anche in forno: ti basterà tagliare le patate e le cimette dei broccoli, condirli con olio e sale, quindi disporli in una teglia e poi cuocere in forno a 180 °C per circa mezz'ora. Puoi anche lessarli al vapore e insaporire le verdure con delle spezie, come paprica, curry dolce o peperoncino, qualche filetto di alice sott'olio e delle olive taggiasche.

Scopri come preparare broccoli e patate seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ami questo connubio, non perderti lo sformato broccoli e patate, la pasta con crema di patate e broccoli e le polpette broccoli e patate.

Come preparare broccoli e patate

Lava le patate, pelale e tagliatele a cubetti 1.

Fai rosolare l'aglio in padella con un filo di olio extravergine di oliva 2.

Aggiungi le patate 3 e falle cuocere a fuoco vivo per pochi secondi, mescolando spesso.

Bagna con il vino bianco 4, abbassa la fiamma e fallo evaporare.

Nel frattempo ricava le cimette di broccoli 5.

Tagliale a metà o in 4 parti 6.

Unisci i broccoli in padella con le patate 7.

Aggiusta di sale 8.

Copri con il coperchio 9 e prosegui la cottura a fuoco lento.

Fai cuocere i broccoli e le patate finché non si saranno ammorbiditi 10; se necessario, aggiungi un po' di acqua.

Broccoli e patate sono pronti per essere serviti caldi o a temperatura ambiente 11.

Conservazione

Puoi conservare broccoli e patate in frigorifero per 2 giorni all'interno di un contenitore ermetico. Si sconsiglia la surgelazione.

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