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Brioche suisse alla francese: la ricetta del dolce goloso con crema e cioccolato

Preparazione: 60 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6 persone
A cura di Redazione Cucina
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ingredienti
Per l'impasto
Farina
290 gr
Burro a pezzetti
150 gr
Zucchero
30 gr
Uova intere
2
Tuorlo d’uovo
1
Lievito in polvere per salato
1 cucchiaino e 1/2
Acqua calda
50 ml
Sale fino
1/2 cucchiano
Per la crema
Latte
200 ml
Tuorli
2
Zucchero
60 gr
Estratto di vaniglia
1 cucchiaino
Maizena (amido di mais)
2 cucchiaini
Burro
1 cucchiaio
Per il montaggio
Codette di cioccolato
130 gr
Uova
1 per la doratura
sciroppo semplice con acqua e zucchero
q.b.

La brioche suisse alla francese è un dolce sofficissimo e goloso. Anche se il nome significa letteralmente "brioche svizzera" è uno dei dolci francesi più amati al mondo, una tipica viennoiserie, cioè un dolce da forno realizzato con una tecnica simile a quella del pane. Si tratta di un rettangolo di morbida pasta brioche farcito con crema e scaglie di cioccolato, che potete gustare per un ricca colazione o per una squisita merenda. In Francia questo dolce è conosciuto con diversi nomi, come brioche savoyard, chocolatine, patte d'ours, flamand, ma si tratta sempre di questo irresistibile dolce, goloso e profumato.

Come preparare la brioche suisse alla francese

Unite assieme il latte, il burro, l’estratto di vaniglia e fate riscaldare a fuoco medio.
In una ciotola mescolate lo zucchero, i tuorli d’uovo e l’amido di mais. Mentre mescolate versate la mistura di latte precedentemente preparata. Fate riscaldare a fuoco basso mentre continuate a mescolare, fino a che il composto non diventa cremoso. Versate in un contenitore di ceramica o di vetro e lasciate raffreddare.

Per preparare l’impasto mescolate nell’acqua calda il lievito e un pizzico di zucchero. Mescolate separatamente lo zucchero rimasto, la farina e il sale. Aggiungete la soluzione di lievito e le uova e impastate fino a rendere il composto omogeneo.Lavorate l’impasto aggiungendo il burro. Se necessario aggiungete la farina durante la lavorazione, ma tenete presente che l’impasto deve essere morbido.Coprite con una pellicola e lasciate lievitare.

Stendete l’impasto con il matterello e coprite la metà con la crema precedentemente preparata, poi cospargete con il cioccolato e coprite l’impasto.Tagliate a rettangolo e lasciate lievitare per circa 2 ore coperto con un canovaccio pulito. Spennellate con una mistura di uova e latte, e cuocete in forno  già caldo a 180° per 12-15 minuti. Infine spennellate con sciroppo semplice, realizzato con acqua e zucchero. Le vostre brioche suisse alla francese sono pronte per essere gustate.

Consigli

Per la buona riuscita dell'impasto, il burro dovrà essere ammorbidito a temperatura ambiente.

Non preparate la brioche suisse con troppo anticipo, in quanto si tratta di un dolce che tende a indurirsi. Potete quindi preparle al massimo la sera prima di gustarle.

Variante

Una variante che potete realizzare è la suisse, una torta soffice e golosa simile alla torta di rose, molto diffusa e apprezzata nella città de l'Aquila. La preparazione è la stessa della brioche suisse, e sarà sempre farcita con crema e gocce di cioccolato. L'impasto sarà però arrotolato e tagliato a fette, che saranno sistemate sul fondo della teglia. Bisognerà poi lasciarle lievitare per mezz'ora e cuocerle a 180° per circa 35 minuti.

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