I boxty sono una sorta di pancakes salati a base di patate: una ricetta tipica irlandese, perfetta come contorno, ma anche come pane per una sfiziosa merenda. Una preparazione nata dopo la Grande Carestia che il Paese visse fra il 1845 e il 1846 per riciclare le patate troppo acquose: è infatti composta da una parte di patate lesse e una di patate crude. Una volta pronti, potete anche farcirli con carne e verdure, aprendoli a metà, oppure gustarli semplicemente con salumi e formaggi spalmati in cima.
Grattugiate le patate crude e trasferirle su un canovaccio pulito 1.
Grattugiate le patate crude e trasferirle su un canovaccio pulito 1.
Chiudetelo e ruotate le due estremità, in modo da strizzare le patate. Scartate il liquido e mescolare le patate crude con le patate lesse già schiacciate 2.
Chiudetelo e ruotate le due estremità, in modo da strizzare le patate. Scartate il liquido e mescolare le patate crude con le patate lesse già schiacciate 2.
Setacciate gli ingredienti secchi 3 e poi aggiungeteli alle patate, mescolando continuamente.
Setacciate gli ingredienti secchi 3 e poi aggiungeteli alle patate, mescolando continuamente.
Aggiungete il burro fuso 4 e continuate a mescolare.
Aggiungete il burro fuso 4 e continuate a mescolare.
Impastare leggermente nella ciotola 5, quindi trasferite il tutto su un piano infarinato. Se l'impasto dovesse risultare troppo duro, potete aggiungere un po' di latte.
Impastare leggermente nella ciotola 5, quindi trasferite il tutto su un piano infarinato. Se l'impasto dovesse risultare troppo duro, potete aggiungere un po' di latte.
Dividete l'impasto in quattro palline, appiattendole come a formare dei dischi spessi 1 cm circa. Praticate una leggera incisione a forma di croce sulla parte superiore di ogni disco 6.
Dividete l'impasto in quattro palline, appiattendole come a formare dei dischi spessi 1 cm circa. Praticate una leggera incisione a forma di croce sulla parte superiore di ogni disco 6.
Mettete un cucchiaio di olio di arachidi in una padella dal fondo spesso. Cuocete i boxty 5 minuti per lato, dorandole da entrambi i lati 7.
Mettete un cucchiaio di olio di arachidi in una padella dal fondo spesso. Cuocete i boxty 5 minuti per lato, dorandole da entrambi i lati 7.
Potete servire i vostri boxty subito, ma anche quando si saranno intiepiditi 8.
Potete servire i vostri boxty subito, ma anche quando si saranno intiepiditi 8.
Potete aromatizzare queste frittelle di patate con le erbe che preferite: con timo, rosmarino, ma anche erba cipollina o menta. Potete aggiungere anche della scorza di limone all'impasto, per dare un tocco di freschezza, oppure del pepe se amate i sapori un po' piccanti.
Se vi è piaciuta questa preparazione, provate la ricetta del pane alle patate in padella.
Potete conservare i boxty per 24 ore in frigo, ben chiusi in un contenitore ermetico.