ingredienti
  • Biscotti secchi 20 • 430 kcal
  • Tuorli 4 • 63 kcal
  • Mascarpone 350 gr • 79 kcal
  • Panna da montare 250 gr • 335 kcal
  • Latte condensato 100 gr • 321 kcal
  • Zucchero 80 gr • 146 kcal
  • Acqua 30 ml • 750 kcal
  • Caffè della moka 2 cucchiai • 1 kcal
  • Gocce di cioccolato q.b.
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Il biscotto gelato al tiramisù è un dessert freddo facile e delizioso: si prepara senza gelatiera e non ghiaccia in freezer ma resta morbido e cremoso. Una variante del biscotto gelato fatto in casa, ideale da gustare come snack per una pausa golosa, per la merenda dei bambini o da servire come delizioso fine pasto. Preparatelo a casa con biscotti, uova pastorizzate, mascarpone, caffè, latte condensato, panna e gocce di cioccolato e tenetelo nel congelatore, pronto da servire in ogni occasione. Ma ecco i passaggi per prepararlo alla perfezione.

Biscotto gelato al tiramisù

Sciogliete lo zucchero nell'acqua e crete uno sciroppo denso (1). Versate lo sciroppo sui tuorli mentre vengono montati (2), in questo modo saranno pastorizzati in pochi minuti. Aggiungete il latte condensato, il mascarpone e mescolate (3) fino a formare una crema spumosa e densa.

In un'altra ciotola montate la panna ben ferma e aggiungete il composto di tuorli e formaggio(4) mescolando con una spatola dal basso verso l'alto, per evitare di smontare il composto. Aggiungete anche il caffè e mescolate (5). Unite anche le gocce di cioccolato (6) e amalgamatele al resto degli ingredienti con una spatola.

Disponete i biscotti in teglia rivestita con pellicola trasparente (7), versate uno strato di crema, livellatelo e chiudete con altri biscotti. Coprite con la pellicola trasparente (8) e mettete in freezer per 6 ore o per tutta la notte. Tagliate biscotti così da ottenere il vostro gelato (9).

Consigli

Tenete il biscotto gelato al tiramisù in freezer fino al momento di servirlo: tirateli fuori dal congelatore solo per qualche minuto, così da ottenere una consistenza perfetta.

Per la preparazione potete utilizzare i biscotti che preferite, sia nella forma che nel gusto: il procedimento resta lo stesso. Inoltre potete sostituire il caffè della moka con 1 cucchiaino di caffè solubile e omettere le gocce di cioccolato, se preferite.

Potete spolverare il biscotto gelato al tiramisù con cacao amaro in polvere o aggiungere del topping al cioccolato, prima di servirlo.

In alternativa potete preparare anche la ricetta dei cookie gelato, realizzati senza uova ma solo con biscotti cookies, mascarpone, latte condensato, panna e gocce di cioccolato.

Conservazione

Potete conservare il biscotto gelato al tiramisù in freezer per 4-5 giorni coperto con pellicola trasparente.