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Biscotti Regina: la ricetta dei biscotti siciliani ricoperti con semi di sesamo

Preparazione: 50 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 8 persone
A cura di Redazione Cucina
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ingredienti
Farina 00
500 gr
Burro (oppure strutto)
150 gr
Zucchero
150 gr
Semi di sesamo tostati
150 gr
Latte a temperatura ambiente
30 ml
Uova
2
Vanillina
1 bustina
Ammoniaca per dolci
5 gr
Sale fino
1 pizzico

I biscotti Regina o reginella sono tipici biscotti siciliani ricoperti con semi di sesamo, conosciuti anche come "viscotti nciminati" o "viscotta ca giuggiulena": cimino e giuggiulena significano, infatti, semi di sesamo. Si tratta di biscotti croccanti e deliziosi preparati con una particolare pasta frolla e ricoperti con semi di sesamo tostati. Una volta pronti, sono ottimi da consumare per la colazione o la merenda, accompagnati con latte, tè o caffè, ma anche da servire come fine pasto, magari con un bicchierino di Marsala. I biscotti Regina sono molto diffusi a Palermo, ma si preparano in tutta la Sicilia, con piccole differenze tra una città e l'altra. La ricetta è davvero semplice: ecco come prepararli.

Come preparare i biscotti Regina

Tostate i semi di sesamo in padella o al forno e teneteli da parte 1. Mettete la farina in una ciotola con lo zucchero, l'ammoniaca per dolci e il sale e mescolate. Aggiungete il burro ammorbidito o lo strutto e amalgamatelo al resto degli ingredienti 2. Unite anche le uova, il latte e la vanillina e amalgamate tutti gli ingredienti fino a ottenere un panetto morbido e liscio. Avvolgetelo nella pellicola trasparente 3 e lasciate riposare in frigo per circa un'ora.

Trascorso il tempo necessario, staccate dei piccoli pezzi di impasto 4. Formate dei cordoncini e tagliateli in pezzetti di circa 5 centimetri di lunghezza 5. Passateli nei semi di sesamo e disponeteli su una teglia rivestita con carta forno. Cuocete in forno già caldo a 180 °C per circa 25 minuti o fino  quando non saranno dorati. Una volta pronti lasciateli raffreddare. I vostri biscotti Regina sono pronti per essere serviti 6.

Consigli

Nella ricetta originale si utilizza lo strutto al posto del burro. Con lo strutto, infatti, i biscotti Regina risulteranno più croccanti, mentre il burro li rende più morbidi. Potete anche utilizzare entrambi, in queste dosi: 100 grammi di strutto e 50 grammi di burro, così da donare ai biscotti la giusta consistenza e sapore.

È possibile preparare i biscotti Regina anche senza ammoniaca: sostituitela con la stessa quantità di bicarbonato. Inoltre potete aromatizzare la frolla anche con la scorza grattugiata di limone, con la cannella o con lo zafferano, al posto della vanillina.

La quantità di latte nell'impasto può variare: dipende infatti dalla grandezza delle uova e dalla capacità di assorbimento della farina, quindi regolatevi in fase di preparazione.

Conservazione

Potete conservare i biscotti Regina fino a 7 giorni all'interno di una scatola di latta o di un sacchetto per alimenti ben sigillato.

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