ingredienti
  • Farina 00 300 gr • 901 kcal
  • Burro a pezzetti 100 gr
  • Miele 60 ml • 304 kcal
  • Uova 2 • 0 kcal
  • Arancia 1 • 34 kcal
  • Cannella in polvere 1 cucchiaino
  • Lievito in polvere per dolci 1 cucchiaino • 600 kcal
  • bicarbonato 1 cucchiaino
  • Ghiaccia reale o glassa q.b. (facoltativa)
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

I biscotti arancia e cannella sono dolcetti perfetti da gustare con una cioccolata calda o con una tazza di tè, oppure da regalare ad amici e parenti per le festività natalizie. Questi biscotti sono veloci e profumatissimi, una ricetta che unisce in un unico impasto i biscotti all'arancia e i classici biscotti alla cannella: un'unione dal sapore davvero irresistibile. Nella nostra preparazione abbiamo realizzato i biscotti a forma di stella, ma potete personalizzarli con le formine che preferite, inoltre abbiamo arricchito la preparazione con una copertura di ghiaccia reale, per renderli più scenografici. Una volta pronti, consumateli per la colazione o la merenda durante i giorni di festa. Ma ecco i passaggi per prepararli.

Come preparare i biscotti arancia e cannella

Lavate l'arancia, grattugiate la scorza, tagliatela a metà e ricavatene il succo (1). Mettete in una ciotola le uova con il miele, la cannella e il bicarbonato (2). Mescolate con una frusta elettrica o a mano fino a ottenere un composto spumoso. Aggiungete il burro a pezzetti e mescolate ancora. Unite anche il succo e la scorza di arancia, la farina e il lievito in polvere, amalgamando fino a ottenere un composto liscio. Formate una palla, avvolgetela nella pellicola trasparente (3) e fate riposare un frigo per mezz'ora.

Stendete l'impasto con il matterello (4) e ricavate i biscotti con le formine. Adagiateli su una teglia rivestita con carta forno e cuocete in forno già caldo a 160 °C per circa 10 minuti. Nel frattempo preparate la ghiaccia reale. Una volta pronti i biscotti lasciateli raffreddare (5), aggiungete la glassa in superficie e lasciate riposare per qualche ora o tutta la notte, così da far solidificare la ghiaccia. I vostri biscotti arancia e cannella sono pronti per essere gustati (6).

Consigli

Per la decorazione, potete aggiungere anche delle perline di zucchero oppure sostituire la ghiaccia reale semplicemente con una glassa bianca, realizzata con acqua e zucchero a velo, oppure con cioccolato fuso fondente.

Se volete donare un sapore particolare ai vostri biscotti arancia e cannella, sostituite il miele con lo sciroppo d'acero, che donerà anche maggiore morbidezza ai frollini. Inoltre potete aggiungere anche delle gocce di cioccolato, se preferite.

Per le feste di Natale preparate anche i gingerbread, i biscotti di pan di zenzero tipici dei paesi del nord Europa, realizzati solitamente a forma di omino.

Conservazione

Una volta fatta, i biscotti si mantengono per una settimana chiusi in un barattolo di latta o nei sacchetti di plastica per alimenti,