ingredienti
  • Farina 00 350 gr • 901 kcal
  • Panna fresca liquida per dolci 150 gr • 600 kcal
  • Zucchero 150 gr • 380 kcal
  • Burro a pezzetti 60 gr
  • Uova 1 • 0 kcal
  • Lievito in polvere per dolci 1 bustina • 600 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

I biscotti alla panna sono friabili e deliziosi, ideali per la colazione o la merenda, magari inzuppati in una tazza di latte o di tè. L'impasto è simile a quello della pasta frolla ma realizzato con burro, zucchero, farina, uovo, lievito per dolci e l'aggiunta di panna, che donerà ai frollini un sapore delicato e goloso: sono perfetti anche per i più piccoli. Nella nostra ricetta abbiamo realizzate delle ciambelline, ma potete dare ai vostri biscotti la forma che più vi piace. La preparazione è davvero facile e veloce: ecco come realizzarli in pochi passaggi.

Come preparare i biscotti alla panna

Mettete il burro in una ciotola e aggiungete lo zucchero (1). Lavorate i due ingredienti con una frusta a mano fino ad ottenere un composto morbido (2). Unite l'uovo, la panna e continuate a mescolare. Aggiungete anche la farina setacciata e il lievito in polvere per dolci e amalgamate fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo (3). Avvolgetelo nella pellicola trasparente e lasciate riposare in frigo per mezz'ora.

Trascorso il tempo necessario, mettete la frolla su una spianatoia leggermente infarinata e e stendetela con il matterello fino a realizzare una sfoglia di circa 3 millimetri (4). Ricavate i vostri biscotti con un coppapasta del diametro di 5 centimetri (5) e fate un buco al centro con uno stampino più piccolo. Sistemate i biscotti su una leccarda rivestita con carta forno e cuocete in forno già caldo a 180 °C per circa 15 minuti, o fino a quando non saranno leggermente dorati. Una volta pronti, fateli raffreddare. I vostri biscotti alla panna sono pronti per essere gustati (6).

Consigli

Chi preferisce, potrà aggiungere all'impasto dei biscotti alla panna  anche una bustina di vanillina o un po' di essenza di vaniglia. Se volete renderli ancora più golosi, invece, aggiungete una manciata di gocce di cioccolato.

La panna liquida per dolci può essere sostituita con la panna da cucina: l'impasto potrebbe risultare più denso.

L'impasto dei biscotti alla panna può essere utilizzato anche come base per crostate. Inoltre potete realizzarlo in anticipo e congelarlo, così da averlo pronto all'occorrenza.

Se amate i biscotti da inzuppo, allora preparate anche i biscotti al latte, deliziosi e genuini con l'aggiunta di fecola di patate.

Conservazione

Potete conservare i biscotti alla panna per 1 settimana all'interno di una scatola di latta o di un sacchetto per alimenti ben chiuso.