ingredienti
  • Farina 00 200 gr • 36 kcal
  • Burro 120 gr • 380 kcal
  • Zucchero 100 gr • 750 kcal
  • Granella di pistacchi 60 gr
  • Tuorli 2 • 63 kcal
  • Aroma di mandorla 3 gocce
  • Zucchero semolato q.b. • 146 kcal
  • Zucchero a velo q.b. • 380 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

I biscotti al pistacchio sono dei dolcetti morbidi e deliziosi, ideali da gustare nelle pause pomeridiane con una tazza di tè o da offrire agli ospiti come dessert dopo pasto. Per realizzarli vi occorreranno solo farina, granella di pistacchi, zucchero, burro, un tuorlo e aroma alla mandorla. La preparazione dell'impasto è davvero veloce: una volta realizzato il panetto, fatelo riposare in frigo e formate i vostri biscotti. Basteranno poi solo 15 minuti di cottura al forno per realizzare dei biscotti umidi e fragranti e gustarli morbidissimi e golosi. Ecco come prepararli.

Come preparare i biscotti al pistacchio

Mescolate in una ciotola la farina, lo zucchero e la granella di pistacchi (1). Aggiungete il burro a pezzetti (2), il tuorlo e l'aroma di mandorle e mescolate tutti gli ingredienti fino a ottenere un panetto morbido e omogeneo. Avvolgetelo nella pellicola trasparente e lasciatelo riposare in frigorifero per mezz'ora (3).

Mettete in due piattini separati lo zucchero semolato e lo zucchero a velo. Ricavate delle palline dall'impasto (4) e passatele nello zucchero semolato e poi nello zucchero a velo (5). Sistemate i biscotti su una teglia rivestita con carta forno e cuocete in forno già caldo a 180 °C per 15 minuti circa. Una volta pronti, lasciateli raffreddare. I vostri biscotti al pistacchio sono pronti per essere gustati (6).

Consigli

Potete sostituire l'aroma di mandorla con una bustina di vanillina e la granella di pistacchi con la farina di pistacchi, se preferite. Inoltre potete aggiungere anche delle gocce di cioccolato nell'impasto oppure farcirli con la crema di nocciole: riempite ogni palline con la crema prima di infornare.

Se vi è piaciuta questa ricetta, provate anche i pistacchiotti, biscotti al pistacchio velocissimi e golosi preparati con crema di pistacchio, farina e uova, oppure i cookies cioccolato e pistacchio, davvero deliziosi e irresistibili.

Conservazione

Potete conservare i biscotti al pistacchio per 3-4 giorni in una scatola di latta o di un contenitore con chiusura ermetica.