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Biscotti al mascarpone: la ricetta dei dolcetti morbidi e deliziosi

Preparazione: 45 Min
Cottura: 12 Min
riposo: 2 ore
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Simona Ciampi
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ingredienti
Farina 00
300 gr
Mascarpone
220 gr
uovo
1
Zucchero
150 gr
Limone
1
Sale
1 pizzico
Per la glassa
Cioccolato fondente 70%
150 gr

I biscotti al mascarpone sono dei dolcetti morbidi e profumati, ideali da gustare a merenda con una tazza di tè, per una pausa golosa, o a fine pasto, magari accompagnati da un buon espresso o un bicchierino di vino dolce.

Facili e veloci, si preparano in pochissime mosse: ti basterà lavorare velocemente la farina con un uovo, lo zucchero, il mascarpone e la scorza di limone grattugiata fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo, e stenderlo, una volta lasciato riposare in frigo per un paio di ore, in una sfoglia spessa 3-4 mm, ricavare tanti biscottini della forma che più preferisci e infine cuocerli in forno statico per una decina di minuti.

Per un risultato ancora più ghiotto, li abbiamo glassati per metà con il cioccolato fondente fuso, ma a piacere puoi lasciarli "semplici", spolverizzandoli solo con un po' di zucchero a velo, cospargerli con granella di frutta secca o zuccherini colorati (prima della cottura) oppure decorarli con fili di crema alle mandorle, al pistacchio o un altro burro di frutta a guscio che hai a disposizione in dispensa.

Fragranti e scioglievoli al morso, grazie all'aggiunta del mascarpone, questi biscottini sono perfetti anche come idea regalo home made che conquisterà grandi e piccini. Per una versione gluten free, invece, sostituisci la farina 00 con la farina di riso e una parte di grano saraceno, per un sapore deliziosamente rustico.

Scopri come preparare i biscotti al mascarpone seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, non perderti la torta biscotto al mascarpone e i biscotti alla ricotta.

Come preparare i biscotti al mascarpone

Raccogli la farina 00 in una ciotola con il pizzico di sale 1.

Unisci al centro il mascarpone 2.

Profuma con la scorza di limone grattugiata 3.

Inizia a impastare con la punta delle dita 4.

Aggiungi anche lo zucchero semolato 5.

Unisci l'uovo intero, quindi impasta il tutto velocemente fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo; riponilo in frigorifero per 2 ore, avvolto con la pellicola trasparente 6.

Trascorso il tempo di riposo, stendi la pasta a uno spessore di circa 3-4 mm e ritaglia dei biscottini nella forma che più preferisci (anche a forma di cuore, di stella, etc.) 7.

Disponi i biscotti su una teglia con carta forno, ben distanziati tra di loro, e inforna a 180 °C, in forno statico, per 12-13 minuti 8.

Una volta cotti, sforna i biscotti e lasciali raffreddare. Fai fondere il cioccolato fondente, al microonde o a bagnomaria, e glassa i biscotti per metà; lascia solidificare il cioccolato, appoggiandoli su una teglia con carta forno, e infine servili (9 ).

Consigli

Al posto della scorza di limone, puoi utilizzare quella di un'arancia; se preferisci, puoi aromatizzare i tuoi biscottini con dell'estratto di vaniglia o ancora unire del caffè liofilizzato, per ottenere così dei frollini al caffè.

Puoi anche sostituire il cioccolato fondente con quello bianco e cospargere i biscottini con della granella di nocciole, prima che il cioccolato si solidifichi completamente.

Conservazione

I biscotti  al mascarpone si conservano in una scatola di latta per almeno 4-5 giorni.

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