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Biscotti al caramello: la ricetta dei dolcetti golosi perfetti per il tè

Preparazione: 15 Min
Cottura: 18 Min
Riposo: 2 Ore
Difficoltà: Facile
Dosi per: 15-17 biscotti
A cura di Laura Gioia
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ingredienti
Farina 00
370 gr
Burro di centrifuga
200 gr
Zucchero semolato
120 gr
Panna fresca liquida
30 ml
Zucchero di canna
30 gr
Estratto di vaniglia
1 cucchiaino
Sale
1 pizzico
Ti serve inoltre
Zucchero di canna
q.b.

biscotti al caramello sono dei frollini golosi e semplici, da preparare in poco tempo, di cui esistono diverse varianti in nord Europa, diffuse soprattutto in Olanda. Ottimi da gustare a colazione insieme a una tazza di caffellatte, si prestano a essere inzuppati anche in un tè caldo per una merenda speciale, come dolce coccola di un freddo pomeriggio invernale: la consistenza friabile e il sapore avvolgente, dall'irresistibile nota leggermente caramellata, conquisteranno all'istante sia i grandi sia i piccoli di casa.

Si tratta di una ricetta priva di uova, alla portata di tutti: si parte realizzando il caramello con il "metodo a secco", sciogliendo poco zucchero per volta direttamente nel pentolino, poi si unisce la panna ben calda e, lontano dai fornelli, si aggiunge il burro e un pizzico di sale, per ottenere una salsa mou liscia e omogenea. Una volta raffreddata, questa viene miscelata con farina, zucchero ed estratto di vaniglia, fino a formare un filoncino compatto che, dopo un riposo di 2 ore in frigorifero, viene ricoperto di zucchero di canna e tagliato a fettine.

Il breve passaggio in forno farà il resto: il risultato saranno dei biscottini friabili e profumati, dall'aroma inconfondibile, ideali anche da servire come dessert di fine pasto ai tuoi ospiti, accompagnati da un bicchierino di liquore dolce o un caffè espresso; impacchettati con un nastrino colorato e confezionati in tante forme diverse a tuo piacimento, si rivelano inoltre essere un gradito pensierino. Puoi conservarli a temperatura ambiente, ben chiusi in una scatola di latta, per circa 10 giorni.

Se desideri, puoi aggiungere all'impasto delle gocce di cioccolato, nocciole, mandorle, noci e altra frutta a guscio tritata, oppure puoi intingerli per metà nel cioccolato fondente fuso e attendere che si solidifichi: una vera ghiottoneria a cui sarà difficile resistere.

Scopri come preparare i biscotti al caramello seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche gli shortbread al caramello scozzesi, gli speculoos, tipici del Belgio, e i biscotti anzac, di origine australiana e neozelandese.

Come preparare i biscotti al caramello

Prepara il caramello: poni sul fuoco dolce un pentolino con due cucchiai di zucchero semolato e lascia scaldare; appena inizierà a imbrunirsi, aggiungi un altro cucchiaio di zucchero 1 e prosegui allo stesso modo fino a esaurirlo.

Alla fine lo zucchero dovrà essere sciolto e di un bel colore ambrato 2.

Scalda la panna in un secondo pentolino e, quando sarà ben calda, uniscila al caramello 3, mescola energicamente e riporta sul fuoco a fiamma dolcissima.

Una volta amalgamati, incorpora il burro a temperatura ambiente 4 e poi un pizzico di sale.

Lascia sciogliere il burro, mescolando con un cucchiaio di legno 5; una volta pronto, lascia raffreddare completamente il caramello.

Una volta raffreddato, inizia a preparare l’impasto dei biscotti: in una ciotola riunisci la farina, lo zucchero di canna 6 e l'estratto di vaniglia.

Versa anche il caramello 7.

Mescola prima con un cucchiaio per amalgamare tutti gli ingredienti 8.

Poi impasta velocemente a mano 9.

Forma un panetto cilindrico 10, avvolgilo con un foglio di pellicola trasparente e sposta in frigo per un paio d’ore.

Trascorso il tempo necessario, leva la pellicola e fai rotolare il cilindro su un piano ricoperto di zucchero di canna 11.

Taglialo a fette di circa 5 millimetri di spessore 12.

Disponile su una teglia, rivestita con carta forno, e cuoci in forno statico preriscaldato a 180 °C per 18 minuti 13.

Sforna i biscotti e trasferiscili su una gratella per dolci per farli raffreddare 14.

I tuoi biscotti al caramello sono pronti per essere gustati 15.

Puoi utilizzare la frolla al caramello anche come base per crostate, o per realizzare dei biscotti dalla forma che preferisci: ti basterà stendere l'impasto su un piano con un matterello e ritagliarlo come ti suggerisce la fantasia 16.

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