ingredienti
  • Fiocchi d’avena 300 gr
  • Mandorle 50 gr • 575 kcal
  • Zucchero 120 gr • 146 kcal
  • Burro 125 gr • 380 kcal
  • Uova 1 • 380 kcal
  • Tuorli 1 • 63 kcal
  • Lievito in polvere per dolci 1/2 bustina • 600 kcal
  • Cannella 1 cucchiaino
  • Gocce di cioccolato fondente 80 gr • 290 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

I biscotti ai fiocchi d'avena sono deliziosi e semplici da preparare, ideali per una sana e leggera colazione o per la merenda o lo spuntino, accompagnati da latte, tè o caffè. Per realizzarli vi basterà unire i fiocchi d'avena alle mandorle tritate, aggiungere poi il burro, lo zucchero, l'uovo, la cannella: nella nostra ricetta abbiamo aggiunto anche delle gocce di cioccolato per renderli più golosi. Una volta preparato l'impasto fatelo riposare in frigo, dividetelo in tante parti e fate cuocere in forno. Il risultato finale sono biscotti croccanti e golosi, simili ai Grancereale, da personalizzare come più vi piace: ad esempio aggiungendo scorza grattugiata di limone, oppure sostituendo le gocce di cioccolato con uvetta o frutta secca.

Come preparare i biscotti ai fiocchi d'avena

Tritate 150 gr di fiocchi d'avena nel mixer insieme alle mandorle. Aggiungete poi il burro ammorbidito a temperatura ambiente e amalgamate il tutto. Versate ora il composto in una ciotola, unite lo zucchero, l'uovo e il tuorlo, il lievito in polvere, la cannella e le gocce di cioccolato e mescolate.(1) Aggiungete anche i fiocchi d'avena interi e continuate a lavorare l'impasto con le mani. Non appena il composto sarà omogeneo, copritelo con pellicola trasparente e fate riposare in frigo per mezz'ora. Quando il composto sarà ben sodo, dividetelo in tante parti, realizzate delle palline e schiacciatele leggermente, se preferite. Sistemate i biscotti su una teglia rivestita con carta forno, lasciando lo spazio adeguato tra un biscotto e l'altro.(2) Fate cuocere in forno già caldo a 180° per 20 minuti o fino a quando non saranno dorati. Una volta pronti fateli raffreddare prima di servirli. I vostri biscotti ai fiocchi d'avena sono pronti per essere gustati.(3)

Consigli

Nella nostra ricetta non abbiamo utilizzato la farina, chi preferisce potrà realizzare l'impasto con 100 gr di farina di frumento integrale e 100 gr di fiocchi d'avena, aggiungendo all'impasto anche un po' di latte.

Potete sostituire le gocce di cioccolato con del cioccolato fondente tagliato a pezzettini.

Chi preferisce potrà sostituire i fiocchi d'avena con il muesli, i cornflakes o il riso soffiato e lo zucchero semolato con lo zucchero di canna. Inoltre potete rendere i vostri biscotti ai fiocchi d'avena più gustosi aggiungendo della frutta disidratata a pezzetti: mirtilli, uvetta, ananas, da aggiungere o sostituire alle gocce di cioccolato.

Come conservare i biscotti ai fiocchi d'avena

Potete conservare i biscotti ai fiocchi d'avena per una settimana in un luogo fresco e asciutto, all'interno di una scatola di latta o di vetro per biscotti, chiusi ermeticamente.