ingredienti
  • Fiocchi d’avena 300 gr
  • Mandorle 50 gr • 595 kcal kcal
  • Zucchero 120 gr • 380 kcal
  • Burro 125 gr • 899 kcal
  • Uova 1 • 0 kcal
  • Tuorli 1 • 0 kcal
  • Lievito in polvere per dolci 1/2 bustina • 600 kcal
  • Cannella 1 cucchiaino
  • Gocce di cioccolato fondente 80 gr • 290 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

I biscotti ai fiocchi d’avena sono croccanti, deliziosi e molto semplici da preparare, una ricetta leggera e nutriente che anche i più golosi ameranno. L’avena, infatti, è un cereale versatile e ricco di fibre in grado di mantenere la crusca e il germe anche dopo la lavorazione. Nutriente e con un alto potere saziante, è ideale anche per chi segue una dieta senza glutine o a basso indice glicemico.

Per realizzare questi biscotti non occorre la farina, i fiocchi d’avena sono infatti tritati insieme alle mandorle e poi amalgamati con burro, zucchero, uovo e cannella, mentre le gocce di cioccolato renderanno la ricetta ancora più golosa. Lasciate riposare l’impasto in frigo prima di dividerlo in tante parti e ultimare la cottura in forno.

I biscotti ai fiocchi d’avena apportano la giusta quantità di energia durante la giornata, per cui sono ideali da gustare come spuntino sano o per una colazione nutriente e leggera, accompagnati da latte, caffè e tè. Potete personalizzare la ricetta come preferite, aggiungendo scorza grattugiata di limone oppure sostituendo le gocce di cioccolato con uvetta o frutta secca. Se seguite una dieta vegetariana o vegana, provate invece la ricetta di biscotti avena e banana, la cui polpa funge proprio da impasto.

Come preparare i biscotti ai fiocchi d'avena

Tritate 150 gr di fiocchi d'avena nel mixer insieme alle mandorle. Aggiungete poi il burro ammorbidito a temperatura ambiente e amalgamate il tutto. Versate ora il composto in una ciotola, unite lo zucchero, l'uovo e il tuorlo, il lievito in polvere, la cannella e le gocce di cioccolato e mescolate.(1) Aggiungete anche i fiocchi d'avena interi e continuate a lavorare l'impasto con le mani. Non appena il composto sarà omogeneo, copritelo con pellicola trasparente e fate riposare in frigo per mezz'ora. Quando il composto sarà ben sodo, dividetelo in tante parti, realizzate delle palline e schiacciatele leggermente, se preferite. Sistemate i biscotti su una teglia rivestita con carta forno, lasciando lo spazio adeguato tra un biscotto e l'altro.(2) Fate cuocere in forno già caldo a 180° per 20 minuti o fino a quando non saranno dorati. Una volta pronti fateli raffreddare prima di servirli. I vostri biscotti ai fiocchi d'avena sono pronti per essere gustati.(3)

Come conservare i biscotti ai fiocchi d'avena

Potete conservare i biscotti ai fiocchi d'avena per una settimana in un luogo fresco e asciutto, all'interno di una scatola di latta o di vetro per biscotti, chiusi ermeticamente.