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Bavarese al cioccolato: la ricetta semplice e veloce della torta irresistibile

Preparazione: 20 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Chiara Elefante
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ingredienti
Tuorli
3
Zucchero
200 gr
Latte fresco intero
250 ml
Cioccolato fondente
200 gr
Panna
200 ml
Colla di pesce
6 gr
Vanillina
1 bustina

La bavarese al cioccolato è un dolce al cucchiaio da servire freddo. Si tratta di una variante della ricetta classica della bavarese di origine francese. Facilissima da preparare, la bavarese al cioccolato fondente è composta da una base di crema inglese a cui si aggiunge la gelatina o colla di pesce, la panna montata e il cioccolato tritato.

Si presenta come un ottimo dessert di fine pasto ed è possibile servirlo sia in versione torta bavarese che in semplici coppette, creando delle monoporzioni. Può essere impiegato anche per la realizzazione di una torta con una base di pan di Spagna o di biscotto.

Come fare il bavarese al cioccolato

Metti i fogli di gelatina o colla di pesce in una ciotola, immersi nell'acqua fredda, e lascia in ammollo per qualche minuto finché non si ammorbidiscono. In un pentolino, fai riscaldare il latte con la bustina di vanillina sul fuoco per qualche minuto, fino a sfiorare il bollore 1.

Nel frattempo, in una ciotola dividi i tuorli dagli albumi e aggiungi lo zucchero 2. Mescola con l'aiuto di una frusta fino a far divenire il composto chiaro e spumoso.

Versa a filo il latte nella ciotola 3 in cui hai sbattuto i tuorli con lo zucchero ed amalgama il tutto.

Riversa il composto nel pentolino e poni sul fuoco. Fai cuocere la crema inglese a fiamma bassa4, mescolando con una spatola o un cucchiaio di legno, per circa 15 minuti, finché non si sarà addensata.

Spegni la fiamma, strizza per bene la colla di pesce ammorbidita 5 e aggiungila alla crema ancora calda.

Mescola in modo da far sciogliere la gelatina e poi aggiungi il cioccolato fondente tritato 6.

Mescola bene con la spatola per ottenere una crema omogenea. Lascia raffreddare prima di aggiungere la panna montata 7.

Amalgama il composto con una spatola facendo un movimento dall'alto verso il basso, facendo attenzione a non smontare la panna. Versa la crema bavarese al cioccolato fondente all'interno di uno stampo 8 e ripone in freezer per almeno 3 ore oppure in frigo per almeno 5 ore.

Una volta trascorso il tempo, tiralo fuori dal frigo 9.

Sforma la bavarese al cioccolato dallo stampo e posizionalo su di un piatto da portata. Prima, però, devi preparare una pentola con dell'acqua calda in cui andare ad immergere il tuo stampo. Immergi lo stampo per qualche minuto e poi riversalo sul piatto da portata aspettando che si stacchi. Decora con cioccolato tritato, lamponi e mirtilli rossi, poi servi 10.

Conservazione

Puoi conservare la bavarese al cioccolato in freezer per circa 2 settimane, ricoperto da una pellicola trasparente.

Varianti

Bavarese al cioccolato bianco

La bavarese al cioccolato bianco è una variante fresca e delicata, può essere accompagnata da una gelée di frutti rossi, ad esempio a base di lamponi. Per realizzarla devi sostituire il cioccolato fondente con 150 gr di cioccolato bianco e diminuire la quantità di zucchero contenuta nella ricetta a 50 gr.

Bavarese al cioccolato al latte

Se preferisci il cioccolato al latte rispetto a quello fondente, sostituisci quest'ultimo con 150 gr di cioccolato al latte e diminuisci la quantità di zucchero prevista nella ricetta a 100 gr.

Bavarese al cioccolato senza uova

La bavarese al cioccolato senza uova e senza panna è senz'altro meno calorico e si presenta come un'alternativa light rispetto alla versione originale. Per realizzare una crema bavarese senza uova devi portare ad ebollizione il latte con lo zucchero. Quando il composto bolle versa il cioccolato tritato, amalgama e poi spegni la fiamma. Versa la gelatina ammorbidita e strizzata e mescolate per farla sciogliere. Fai raffreddare e poi aggiungi la panna montata.

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