ingredienti
  • Patate 4 • 750 kcal
  • Prezzemolo tritato 2 cucchiai • 79 kcal
  • Aglio 2 spicchi • 43 kcal
  • Peperoncino in polvere 1 cucchiaino
  • Cumino in polvere 1 cucchiaino
  • Coriandolo 1 cucchiaino
  • Sale fino 1 cucchiaino • 21 kcal
  • Pepe nero macinato 1 cucchiaino
  • Per il semolino
  • Semolino 4 cucchiai • 350 kcal
  • Acqua 4 cucchiai • 0 kcal
  • Olio extravergine di oliva 1 cucchiaio • 0 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

I bastoncini di patate sono degli stuzzichini sfiziosi e saporiti simili a grissini, ma croccanti fuori e morbidi dentro, ideali come antipasto ma anche come finger food per un aperitivo o come goloso snack. Nella nostra ricetta li abbiamo preparati con patate lesse, semolino, olio extravergine di oliva, spezie e aromi, in modo da renderli davvero irresistibili. Una volta pronti saranno impanati nella farina e fritti in olio ben caldo, così da servirli dorati e croccanti. Ma ecco come realizzarli in pochi e semplici passaggi.

Come preparare i bastoncini di patate

Sbucciate le patate, tagliatele a cubetti e bollitele (1) fino a quando non saranno morbide. Versate nella padella l’acqua, l’olio d’oliva, il semolino e cuocete a fuoco lento mescolando di continuo (2). Schiacciate le patate in una ciotola (3).

Aggiungete il semolino cotto, il sale, il pepe, il peperoncino in polvere, il prezzemolo tritato, il cumino, gli spicchi d’aglio e il coriandolo (4) mescolando con una spatola (5)fino a ottenere un composto morbido e compatto. Ricavate dei bastoncini dall’impasto (6).

Impanateli nella farina (7). Friggete i bastoncini nell’olio di semi ben caldo fino a doratura (8). Sollevateli e adagiateli su un piatto rivestito con carta da cucina, così da eliminare l'olio in eccesso. I vostri bastoncini di patate sono pronti per essere gustati (9).

Consigli

Potete insaporire l'impasto con il parmigiano grattugiato e utilizzare le spezie che preferite o che avete a disposizione. Inoltre potete arricchire i bastoncini di patate con olive tritate, prosciutto o formaggio, così da renderli ancora più gustosi. Se amate le erbe aromatiche, aggiungete timo, rosmarino o erba cipollina al vostro impasto.

In alternativa potete adagiare i bastoncini di patate su una teglia rivestita con carta forno: cospargeteli con semi di sesamo e cuoceteli in forno a 180 °C per circa 10 minuti.

Se siete alla ricerca di uno stuzzichino, provate anche i grissini di parmigiano e sesamo, ottimi anche per accompagnare le pietanze, oppure i bastoncini di pollo, perfetti per un buffet o un aperitivo.

Conservazione

È consigliabile consumare i bastoncini di patate subito dopo la preparazione. In alternativa potete conservarli per 1 giorno all'interno di un contenitore ermetico.