ricetta

Baci panteschi: la ricetta dei dolci siciliani tipici dell’isola di Pantelleria

Preparazione: 30 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Redazione Cucina
36
Immagine
ingredienti
Per la pastella
Latte intero
200 ml
Farina 00
150 gr
Uova
1
Sale fino
1 pizzico
Per la farcitura
Ricotta vaccina
700 gr
Zucchero
90 gr
Cannella
2 cucchiaini
Per friggere
Olio di semi d’arachide
q.b.
Per decorare
Zucchero a velo
q.b.

I baci panteschi sono dei dolci siciliani tipici dell'isola di Pantelleria: golose frittelle preparate con una semplice pastella a base di farina, latte e uova e farcite con crema di ricotta e cannella – proprio come i famosi cannoli siciliani – a cui è possibile aggiungere anche le gocce di cioccolato. La pastella sarà prelevata con un apposito stampo metallico a forma di fiore o di stella e fritta in olio ben caldo, così da ottenere delle frittelle dalle forme davvero particolari. Una volta pronte, le due cialde croccanti saranno unite dalla profumata crema di ricotta. I baci panteschi possono essere serviti come goloso dessert, spolverizzati con zucchero a velo. Ma ecco i passaggi per realizzarli.

Come preparare i baci panteschi

Metti la farina in una ciotola con il sale, l'uovo e il latte intero e mescola bene fino a ottenere una pastella liscia e senza grumi 1. Per la farcitura, mescola la ricotta con lo zucchero e la cannella 2. Amalgama bene il tutto e versa la crema di ricotta nel sac à poche 3.

Intingi lo stampo di metallo prima nell'olio bollente e poi nella pastella 4 e cuoci in olio ben caldo fino a doratura 5. Solleva le frittelle e sistemale su un piatto rivestito con carta assorbente, così da eliminare l'olio in eccesso. Farciscile con la crema di ricotta e decorale con zucchero a velo 6. I baci panteschi sono pronti per essere serviti ben caldi e croccanti.

Consigli

Chi preferisce potrà aggiungere alla crema di ricotta le gocce di cioccolato e sostituire la cannella con la scorza grattugiata di limone. Per rendere la crema ancora più golosa puoi aggiungere un po' di panna montata. Per ottenere dei baci panteschi ancora più croccanti, invece, puoi sostituire il latte con la birra.

Puoi personalizzare la farcitura in base ai tuoi gusti personali, sostituendo il classico ripieno a base di crema di ricotta con la crema pasticciera o con crema di nocciole.

Se ti è piaciuta questa ricetta, sono tanti i dolci siciliani che puoi preparare: non solo il cannolo siciliano, ma ricette golose e irresistibili tutte da provare.

Conservazione

È consigliabile consumare i baci panteschi subito dopo la preparazione per gustarli croccanti. Puoi anche preparare le frittelle al mattino e farcirle la sera: importante, però, aggiungere il ripieno alla crema di ricotta poco prima di servirli, altrimenti le frittelle si inumidiranno perdendo a loro croccantezza.

36
Immagine
Resta aggiornato

Ogni giorno nuove Ricette tutte da gustare

Dolci
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
36