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12 Marzo 2023 13:00

Arrosti di Pasqua: 15 ricette semplici da realizzare e succulente

Che si tratti di carne di vitello, manzo, maiale o addirittura pollo, preparare un arrosto goloso e invitante per Pasqua è sempre un'ottima idea. Ecco una selezione di ricette per prepararlo nella versione che preferisci.

A cura di Redazione Cucina
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Di vitello, di manzo, di maiale, ma anche di pollo o di tacchino: l'arrosto di Pasqua è una ricetta versatile e deliziosa, che si può declinare in molte versioni. Si tratta di un piatto tipico di questo periodo – oltre ai piatti a base di carne di agnello e capretto – e di un classico della tradizione italiana che può sembrare difficile da realizzare: in realtà basta seguire dei piccoli accorgimenti per preparare un arrosto perfetto, che si tratti di una preparazione tradizionale o di una versione più moderna e creativa. L'arrosto, infatti, è considerato sia un piatto, sia una specifica tecnica di cottura in cui la carne cuoce senza alcuna aggiunta di acqua, su una griglia o nel forno (ma ormai è ammessa anche la pentola).

Ma passiamo alle ricette: se ami il manzo puoi preparare l'arrosto di marzo alle erbe, oppure l'arrosto all'arancia, piatto elegante e raffinato, così come il roastbeef all'inglese. Tanti gli arrosti di vitello, carne più tenera adatta anche ai bambini, a partire da quello classico al forno passando per quello in pentola, fino alla variante dell'arrosto di vitello ripieno; una ricetta davvero particolare è quella della Rosa di Parma, arrosto di vitello reso ancora più goloso dall'uso del Lambrusco. Per invogliare i commensali più piccoli, invece, suggeriamo la ricetta  dell'arrosto alla panna, delicato e invitante.

L'arrosto, come dicevamo, può essere realizzato anche con altri tipi di carne: ad esempio di maiale, classico o in crosta, oppure in porchetta, una ricetta davvero golosa e originale. Ancheil pollo si presta bene a essere cucinato arrosto, così come il tacchino: due ricette un po' più leggere ma altrettanto gustose. Sempre sul versante dei piatti meno grassi, anche l'arrosto morto ti può venire in soccorso: si chiama così perché cuoce lentamente in un sughetto succulento: per prepararlo però ci vorrà un po' più di tempo.

1. Arrosto di manzo alle erbe: la ricetta del secondo piatto gustoso e profumato
Arrosto di manzo alle erbe

L'arrosto di manzo alle erbe è un secondo piatto semplice, ma di grande effetto, un classico della cucina italiana. Si realizza con la carne di manzo, cosparsa da un composto cremoso a base di erbe aromatiche, aglio e burro che la renderà profumatissima e gustosa.

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2. Arrosto all’arancia: la ricetta del secondo piatto succulento e raffinato
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L’arrosto all’arancia è un secondo gustoso e raffinato, perfetto per un’occasione di festa o per il pranzo della domenica in famiglia. Un piatto elegante e sorprendente, ideale da servire durante la stagione invernale, che conquisterà tutti per le note agrumate e per la consistenza tenera al morso.

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3. Rosa di Parma: la ricetta classica dell’arrosto tipico emiliano
Rosa di Parma

La rosa di Parma è un secondo piatto appartenente alla tradizione gastronomica emiliana, preparato – come dice il nome stesso – con i prodotti simbolo della zona: il prosciutto di Parma, il parmigiano e il lambrusco. In questa ricetta il filetto di vitello, aperto a libro, viene farcito con il salume e il formaggio tipici, arrotolato con spago da cucina, quindi cotto in pentola con il vino; una volta tagliato a fette, l'arrosto assumerà l'aspetto di una rosa, più chiara ai lati e più scura al centro.

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4. Arrosto di vitello al forno: la ricetta semplice per averlo tenero e succoso
arrosto-di-vitello-al-forno

L'arrosto di vitello al forno è un grande classico della tradizione, un secondo di carne preparato solitamente per il pranzo della domenica e i giorni di festa, spesso accompagnato da un contorno di patate al forno o di verdure. Il vitello ha una carne tenera e poco grassa che necessita di una cottura prolungata, ma in compenso risulterà molto morbida e succosa.

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5. Arrosto alla panna: la ricetta del piatto semplice ma di sicuro effetto
arrosto alla panna

L’arrosto alla panna è un secondo piatto molto semplice da realizzare, ma di sicuro effetto. Si tratta di una variante originale e molto saporita del classico arrosto: la carne viene avvolta con fettine di pancetta, che rilasceranno il grasso e la loro eccezionale sapidità in cottura, e poi cotta con un ricco condimento a base di panna. Il risultato finale sarà una pietanza dalla consistenza morbidissima e dal gusto avvolgente e vellutato. La particolarità della ricetta sta nello sfumare la carne con un goccio di aceto di vino bianco, per conferirgli una nota piacevolmente acidula. Scoprite come realizzare l'arrosto alla panna seguendo step by step la nostra ricetta e servitelo come ricco e raffinato secondo piatto in occasione del pranzo della domenica, in un giorno di festa o per una ricorrenza speciale.

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6. Arrosto di vitello ripieno: la ricetta del secondo di festa ricco e gustoso
Arrosto di vitello ripieno

L’arrosto di vitello ripieno è un secondo gustoso e succulento tipico della cultura gastronomica nostrana. Si tratta della versione più ricca e sontuosa del classico arrosto in pentola, perfetta da inserire nel menu di Pasqua o portare in tavola in occasione di un pranzo di festa, in abbinamento a una porzione di patate al forno.

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7. Arrosto di vitello in crosta: la ricetta del secondo di festa raffinato e succulento
Arrosto vitello in crosta

L'arrosto di vitello in crosta è un secondo scenografico e succulento, ideale da portare in tavola per il pranzo della domenica in famiglia o per le occasioni speciali come Natale e Capodanno. Si tratta di una ricetta molto meno elaborata di quanto si possa immaginare, perfetta da servire a fette in abbinamento a un contorno di patate al forno, una porzione di verdure di stagione o una ciotolina d'insalata mista.

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8. Roast beef: la ricetta classica all’inglese con trucchi e consigli per averlo tenero
Roast beef

Il roast beef (che in italiano vuol dire "manzo arrostito") è una preparazione classica della cucina anglosassone, tanto che è conosciuto anche come roast beef all'inglese. Si tratta di un secondo piatto realizzato con la carne di manzo, che viene prima scottata in padella su tutti i lati, per far sì che trattenga tutti i suoi sughi, e poi messa in forno per terminare la cottura. In questo modo la carne risulterà dorata all'esterno e morbida all'interno, perfetta da tagliare a fette sottili e irrorare con la salsa gravy, il condimento tipico di questo piatto.

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9. Arrosto di maiale al forno: la ricetta classica del secondo della domenica
Arrosto di maiale al forno

L'arrosto di maiale al forno è un secondo piatto di carne, un grande classico della cucina italiana perfetto per il pranzo della domenica e le occasioni di festa. Preparato con la lonza di maiale, questo arrosto è tenero e succoso perché sottoposto a una doppia cottura: viene prima rosolato in pentola per sigillare i succhi e poi termina la sua cottura in forno, a lungo e a bassa temperatura. Il risultato è una carne morbida, umida e succosa, accompagnata dal suo fondo di cottura a base di scalogno e marsala.

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10. Arrosto di maiale in porchetta: la ricetta del secondo succulento e originale
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L'arrosto di maiale in porchetta è un secondo gustoso e succulento, perfetto per il pranzo della domenica in famiglia, un'occasione speciale o una cena di festa. Si prepara con la lonza di maiale avvolta dalla cotenna, cotta in forno a lungo e a bassa temperatura: la crosticina esterna croccante e il cuore tenero e succoso conquisteranno i tuoi ospiti sin dal primo assaggio.

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11. Filetto di maiale in crosta: la ricetta del secondo piatto sfizioso e scenografico
Filetto di maiale in crosta

Il filetto di maiale in crosta è un secondo elegante e scenografico che ti permetterà di fare un figurone con amici e parenti, ideale per giorni di festa, ricorrenze e occasioni speciali. Sebbene possa sembrare elaborata e complessa, si tratta, in realtà, di una preparazione piuttosto semplice: al termine della doppia cottura, la carne risulterà tenera e succosa, in piacevole contrasto con il guscio esterno dorato e croccante.

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12. Arrosto all’ananas: la ricetta del piatto originale e dal gusto esotico
arrosto all'ananas

L’arrosto all’ananas è un secondo di carne sorprendente e saporitissimo. Per questa ricetta è stata scelta la lonza di maiale, taglio ricavato dal muscolo del carré che, tenero e con la giusta quantità di grasso, assicurerà un risultato impeccabile. Il connubio esotico tra la carne e il frutto, esaltato dalla rosolatura nel burro e dalla brasatura con l'aceto di vino bianco, donerà alla preparazione delle sfumature di gusto davvero irresistibili. Un'idea semplice e raffinata, da accompagnare con un contorno di peperoni in agrodolce e con il fondo di cottura della carne a parte, perfetta da servire durante il pranzo della domenica o in occasione di una cena speciale. Scoprite come preparalo passo passo e senza sbagliare una mossa.

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13. Arrosto morto: la ricetta classica del piatto semplice e saporito
Arrosto morto

L'arrosto morto è un secondo piatto di carne gustoso e succulento, perfetto per un pranzo domenicale in famiglia o per le occasioni di festa. Facile da realizzare e dal successo garantito, ti consentirà di portare in tavola un arrosto leggero e molto invitante, da accompagnare con le patate al forno o il contorno di verdure che più preferisci. Viene chiamato "morto" per la cottura lenta e a fuoco dolcissimo, e per il colore leggermente bruno che assume la pietanza al termine di cottura.

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14. Arrosto di tacchino: la ricetta per farlo tenero e saporito
Arrosto di tacchino

L'arrosto di tacchino è un secondo piatto gustoso e succulento, un grande classico del pranzo della domenica e delle occasioni di festa. Nella nostra preparazione abbiamo utilizzato la fesa di tacchino, che, insaporita e massaggiata con erbette aromatiche, sale e pepe, viene poi rosolata in un tegame con un filo di olio e una noce di burro, quindi portata a cottura con l'aggiunta di vino bianco.

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15. Arrosto di pollo: la ricetta deliziosa e facile da preparare arricchita dal purè
Arrosto di pollo con purè

L’arrosto di pollo è una ricetta che consente di consumare una carne come il petto di pollo in maniera più particolare: un piatto originale e invitante che piacerà a grandi e piccini. Leggero e nutriente, è stato riempito con una farcitura golosa, che lo rende ben umido e saporito. È perfetto come secondo piatto, se accompagnato da un contorno: nella ricetta abbiamo optato per un delizioso purè di patate, ma voi potete anche decidere di servirlo con delle verdure cotte in padella o al forno. Potete anche prepararne due e congelarlo già a fette per avere pronta la porzione ideale da portare in ufficio o un piatto da fare quando avete poco tempo per cucinare.

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Quello che i piatti non dicono
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