Gli alfajores sono dei dolcetti tipici del Sudamerica, in particolare di Argentina e Uruguay, ma sono diffusi anche in Spagna. La loro origine, però, sembra essere araba: alfajor (al-hasú) in arabo significa, infatti, "ripieno". Si tratta di deliziosi biscottini tondi sablé, realizzati con un impasto a base di maizena, farina 00, burro, zucchero, tuorli e vaniglia, che saranno farciti con il dulce de leche, la golosa crema spalmabile sudamericana. I due dischetti farciti saranno poi passati nel cocco râpé, prima di essere serviti. Il risultato finale saranno dei dolcetti così morbidi che si sciolgono in bocca: potete consumarli per la colazione, la merenda oppure servirli come deliziosi pasticcini a fine pasto.
Per la preparazione potete sostituire la maizena con fecola di patate, il lievito in polvere per dolci con il bicarbonato e la vaniglia con la scorza di limone grattugiata. Inoltre potete farcire gli alfajores anche con la marmellata, se preferite.
Mettete in una ciotola la farina, la maizena e il lievito setacciati 1. Mettete il burro ammorbidito a temperatura ambiente in una ciotola e lavoratelo con una forchetta fino a ottenere una crema liscia. Aggiungete lo zucchero e lavoratelo insieme al burro. Aggiungete al composto di burro e zucchero i tuorli e la vaniglia, continuate a mescolare 2. Unite anche il mix di farina, maizena e lievito. Lavorate velocemente il composto con le mani: se dovesse risultare troppo secco, potete aggiungere qualche cucchiaio di latte, fino a ottenere una frolla morbida e friabile. Formate un panetto con l'impasto 3, copritelo con un canovaccio e lasciate riposare per 30 minuti.
Mettete in una ciotola la farina, la maizena e il lievito setacciati 1. Mettete il burro ammorbidito a temperatura ambiente in una ciotola e lavoratelo con una forchetta fino a ottenere una crema liscia. Aggiungete lo zucchero e lavoratelo insieme al burro. Aggiungete al composto di burro e zucchero i tuorli e la vaniglia, continuate a mescolare 2. Unite anche il mix di farina, maizena e lievito. Lavorate velocemente il composto con le mani: se dovesse risultare troppo secco, potete aggiungere qualche cucchiaio di latte, fino a ottenere una frolla morbida e friabile. Formate un panetto con l'impasto 3, copritelo con un canovaccio e lasciate riposare per 30 minuti.
Tirate l'impasto con il matterello fino a ottenere uno spessore di 4 millimetri. Formate dei dischetti con un coppapasta di 6 centimetri di diametro 4 e sistemateli su una teglia rivestita con carta forno, ben distanziati tra loro. Cuocete in forno già caldo a 180 °C per circa 15 minuti: i biscotti dovranno risultare cotti e asciutti ma non troppo dorati. Una volta pronti, lasciateli raffreddare. Farcite con uno strato di dulce de leche 5 e passateli nel cocco râpé. I vostri alfajores sono pronti per essere gustati 6.
Tirate l'impasto con il matterello fino a ottenere uno spessore di 4 millimetri. Formate dei dischetti con un coppapasta di 6 centimetri di diametro 4 e sistemateli su una teglia rivestita con carta forno, ben distanziati tra loro. Cuocete in forno già caldo a 180 °C per circa 15 minuti: i biscotti dovranno risultare cotti e asciutti ma non troppo dorati. Una volta pronti, lasciateli raffreddare. Farcite con uno strato di dulce de leche 5 e passateli nel cocco râpé. I vostri alfajores sono pronti per essere gustati 6.
Potete conservare gli alfajores per 2-3 giorni all'interno di una scatola di latta o sotto una campana di vetro.