Le albicocche sciroppate sono una conserva semplice e deliziosa, perfetta da preparare durante la stagione estiva. Si tratta di uno dei modi migliori per conservare questi frutti profumati e succosi, avendoli poi a disposizione durante i mesi invernali. Meno conosciute delle pesche sciroppate, sono altrettanto facili e veloci da preparare: ti basterà lavare le albicocche, eliminare il nocciolo e poi cuocerle in uno sciroppo a base di acqua, zucchero e scorza di limone. Una volta pronte, vanno sistemate nei vasetti di vetro sterilizzati e poi fatte raffreddare a testa in giù, per creare il sottovuoto e non incorrere in eventuali pericoli.
Per maggiore sicurezza, procedi con la seconda pastorizzazione: disponi i vasetti con le albicocche, ben avvolti con dei canovacci puliti, in una pentola piena di acqua e fai bollire per circa mezz'ora. Quindi scolali e lasciali raffreddare completamente. A piacere, puoi aromatizzare le albicocche sciroppate con la cannella, la vaniglia, dei semi di cardamomo o un goccio di maraschino. Dolci e carnose, puoi utilizzarle per confezione torte, crostate e plumcake, per guarnire una coppa di gelato, un dessert al cucchiaio, dello yogurt bianco o puoi gustarle su del pane integrale tostato a colazione, guarnendo il tutto con un filo di miele e della crema di nocciole.
Per un risultato impeccabile, utilizza delle albicocche mature al punto giusto, prive di macchie e ammaccature e preferibilmente biologiche o di provenienza sicura. Scopri come prepararle seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche le ciliegie sciroppate.
Lava accuratamente le albicocche, aprile a metà, privale del nocciolo e immergile in una terrina di acqua e succo di limone 1.
Lava accuratamente le albicocche, aprile a metà, privale del nocciolo e immergile in una terrina di acqua e succo di limone 1.
Riempi una pentola con 1 l di acqua e versa lo zucchero 2.
Riempi una pentola con 1 l di acqua e versa lo zucchero 2.
Aggiungi la scorza di limone 3.
Aggiungi la scorza di limone 3.
Disponi le albicocche 4.
Disponi le albicocche 4.
Metti sul fuoco e fai scottare per massimo 5 minuti 5. L’acqua non deve raggiungere il bollore.
Metti sul fuoco e fai scottare per massimo 5 minuti 5. L’acqua non deve raggiungere il bollore.
Scola le albicocche e fai raffreddare 6.
Scola le albicocche e fai raffreddare 6.
Intanto, fai restringere lo sciroppo facendolo sobbollire per 10 minuti. Spegni e tieni da parte 7.
Intanto, fai restringere lo sciroppo facendolo sobbollire per 10 minuti. Spegni e tieni da parte 7.
Metti le albicocche all’interno di un vasetto sterilizzato 8.
Metti le albicocche all’interno di un vasetto sterilizzato 8.
Versa lo sciroppo e copri le albicocche lasciando libero circa 1 cm di bordo 9.
Versa lo sciroppo e copri le albicocche lasciando libero circa 1 cm di bordo 9.
Chiudi il vasetto 10. Lascia raffreddare a testa in giù in un luogo asciutto, al riparo da fonti di luce e di calore. Lascia riposare per almeno un mese.
Chiudi il vasetto 10. Lascia raffreddare a testa in giù in un luogo asciutto, al riparo da fonti di luce e di calore. Lascia riposare per almeno un mese.
Trascorso questo tempo, gusta a piacere le tue albicocche sciroppate 11.
Trascorso questo tempo, gusta a piacere le tue albicocche sciroppate 11.
Le albicocche sciroppate possono essere gustate circa un mese dopo la loro preparazione. Una volta aperto il vasetto, va conservato in frigorifero per massimo una settimana.