ingredienti
  • Albicocche 600 g
  • Zucchero di canna 20 g • 380 kcal
  • Mandorle a scaglie 20 g • 575 kcal
  • Miele 40 g • 304 kcal
  • Burro 30 g • 380 kcal
  • Rosmarino 1 rametto • 661 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Le albicocche al forno sono una vera delizia per il palato, soprattutto per chi come noi adora questo gustoso frutto dell'estate. Con la bella stagione le albicocche iniziano finalmente a comparire sulle nostre tavole e resistere alla tentazione è davvero difficile.

Che sia per arricchire le macedonie, per preparare gustose crostate o per dolci conserve, non possiamo proprio farne a meno. Forse però, non avete mai provato la versione al forno delle albicocche: un dolcetto sfizioso, molto originale e nutriente.

Servitele come dessert e stupite i vostri ospiti. Arricchitele con miele e mandorle a scaglie oppure farcitele con del formaggio spalmabile. Il risultato vi lascerà stupiti. L'importante è che le albicocche siano mature al punto giusto, sode e non troppo morbide.

Come preparare le albicocche al forno

Tostate le scaglie di mandorle facendole saltare per qualche minuto in padella, oppure in forno preriscaldato. Cuocete a 180° per circa 8 minuti.

Nel frattempo lavate le albicocche, tagliatele a metà ed eliminate il nocciolo. Rivestite una teglia con della carta da forno e disponete le albicocche con il taglio verso l'alto. Distanziatele bene una dall'altra.

Fate sciogliere lentamente il burro. Potete utilizzare un pentolino a fiamma molto bassa oppure metterlo in microonde per qualche secondo. Versate un po' di burro su ogni albicocca e cospargetele con dello zucchero di canna. Profumate con qualche aghetto di rosmarino.

Infornate le albicocche a 200°, in modalità statica per circa 15 minuti. Sfornate e versate su ognuna una colata di miele.

Consigli

Per un risultato ancora più goloso, una volta sfornate farcite le albicocche con del formaggio spalmabile, tipo philadelphia o robiola, poi versate il miele e aggiungete le scaglie di mandorle. Vedrete che il formaggio ha la giusta dolcezza e acidità per essere abbinato al frutto.

Se volete ottenere un risultato più dolce, potete lavorare anche il formaggio spalmabile con dello zucchero a velo, prima di aggiungerlo alle albicocche.

Per un tocco alcolico, aggiungete mezzo cucchiaino di rum alla vostra farcitura.

Conservazione

Gustate le albicocche al forno appena fatte. Se non le avete ancora farcite, potete conservarle per qualche ora in forno e terminare la preparazione poco prima di servirle. La congelazione è sconsigliata.