video suggerito
video suggerito
18 Marzo 2023 13:00

Come cucinare gli agretti: gli abbinamenti e le ricette migliori per esaltarli

Tipici ortaggi primaverili, gli agretti sono conosciuto anche come barba di frate: ecco come trattarli al meglio, come abbinarli correttamente e le ricette più gustose per gustarli a tavola.

A cura di Redazione Cucina
73
Immagine

Con l'arrivo della primavera li vediamo comparire sui banchi dei supermercati: parliamo degli agretti, noti anche come barba di frate (per la loro caratteristica forma), senape dei monaci, o con nomi dialettali come lischi in Romagna, riscoli in Umbria, rospici in Umbria e così via. Poveri di calorie ma ricchi di fibre, vitamine e sali minerali, gli agretti si riconoscono per una consistenza filiforme e un sapore acre, leggermente acidulo.

Protagonisti di ricette più o meno tradizionali, gli agretti son0 gli esemplari giovani della Salsola soda, una piante erbacea originaria del Nord Africa, ormai diffusasi in tutto il bacino del Mediterraneo: esteticamente simili alla più conosciuta erba cipollina, si prestano a molte preparazioni diverse in cucina. Si tratta di ortaggi tipicamente primaverili, disponibili dalla fine di marzo: sui banchi dei mercati o dei supermercati si presentano a mazzetti. Scegli quelli dal verde intenso, con fili turgidi e privi di macchie.

Come cucinare gli agretti

Se cerchi idee semplici puoi bollirli per 4-5 minuti: per mantenere il colore verde brillante degli agretti, prepara una ciotola con acqua fredda e ghiaccio e immergili subito dopo averli scolati; puoi condirli semplicemente con olio extravergine d'oliva, sale, menta, limone o aceto (di mele, se preferisci un sapore delicato); in alternativa, puoi anche cuocerli a vapore, più o meno per 15 minuti, e usarli come base per un'insalata più ricca in cui aggiungere uova sode, olive, pomodori, ma anche striscioline di petto di pollo cotte alla piastra, prosciutto o gli ingredienti che ami di più. Gli agretti si possono cuocere anche direttamente in padella, per esempio saltandoli con uno spicchio d'aglio e sfumandoli con della birra o del vino bianco, oppure stufandoli con un po' di brodo vegetale. Come dicevamo, chi preferisce, poi, potrà gustare gli agretti anche crudi, dopo averli lavati con molta attenzione: in questo caso sempre meglio optare per una produzione biologica.

Ma come abbinare gli agretti? Grazie al loro sapore pungente, si sposano benissimo con alimenti delicati e con un lieve retrogusto dolce: perfetti con pesci come il salmone, o i crostacei come i gamberi, ma anche le carni come il maiale, che riesce a bilanciare il sapore deciso degli agretti; per quanto riguarda i formaggi è ideale la ricotta fresca, ma anche prodotti come stracchino, squacquerone, crescenza. E le verdure? Provali con i peperoni, per un bel contrasto agrodolce, con taccole e piselli se vuoi esaltare la loro nota terrosa, con le patate se invece vuoi mettere in risalto la loro parte amara.

1. Pasta agretti e ricotta: la ricetta del piatto cremoso e appetitoso
pasta-agretti-e-ricotta

La pasta con agretti e ricotta è un primo piatto cremoso e delicato, ideale da portare in tavola durante la stagione primaverile. Disponibili per un tempo piuttosto breve, in cui è bene farne incetta viste le preziose sostanze benefiche di cui sono ricchi, gli agretti vengono lessati insieme alla pasta e poi mescolati a una fragrante crema di ricotta e scorzetta di limone. Una pietanza semplice e veloce, perfetta per ogni occasione e adatta anche ai più piccoli di casa, che la ameranno letteralmente. Scoprite come realizzarla seguendo passo passo la nostra ricetta.

Leggi tutta la ricetta
2. Frittata di agretti: la ricetta del secondo gustoso e vegetariano
frittata di agretti

La frittata di agretti è un secondo piatto vegetariano facile e gustoso, perfetto per qualunque pranzo o cena di famiglia. Accompagnate la pietanza con un'insalata fresca e qualche fettina di pane tostato e in pochi istanti avrete un pasto completo ed equilibrato dal punto di vista nutritivo. Di facile esecuzione, vi basterà pulire gli agretti e lessarli in acqua; una volta morbidi, aggiungeteli a un composto a base di uova e parmigiano grattugiato, quindi cuocete in padella fino a completa doratura.

Leggi tutta la ricetta
3. Nidi di agretti con uova: la ricetta sfiziosa per la tavola di Pasqua
nidi di agretti con uova

I nidi di agretti con uova sono un piatto sfizioso e molto scenografico, perfetto per la tavola di Pasqua. Gli agretti, vegetali tipici della stagione primaverile e fonte preziosa di vitamine e sali minerali, vengono saltati in padella e poi disposti in teglia a forma di nido, pronti ad accogliere uova, formaggio grattugiato e prosciutto cotto. Qualche minuto di cottura ed ecco una delizia semplice e sorprendente, che rivelerà, al primo tocco di forchetta, un cuore fondente e scioglievole. Scoprite come realizzarla seguendo passo passo la nostra ricetta e servitela come antipasto o secondo in occasione del pranzo di festa in famiglia. Accompagnata a fettine di pane casereccio tostato o a una porzione di patate arrosto, può trasformarsi anche in un piatto unico di una cena last minute.

Leggi tutta la ricetta
4. Tortini di agretti: la ricetta dei cestini croccanti e golosi
tortini-di-agretti

I tortini di agretti sono dei rustici semplici e sfiziosi, perfetti per la stagione primaverile. Dorati e fragranti, sono dei deliziosi cestini di pasta brisée farciti con agretti saltati in padella e una crema di formaggio e uova. Sono semplicissimi da realizzare e molto veloci: l'impasto, confezionato con olio di oliva al posto del burro, non necessita del tempo di riposo in frigo. Scoprite come realizzarli seguendo passo passo la nostra ricetta e offriteli in occasione di un aperitivo, un buffet di festa o un picnic all'aria aperta.

Leggi tutta la ricetta
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
73
api url views