ingredienti
  • Per 4 porzioni
  • Pane in cassetta 8 • 43 kcal
  • Fiordilatte o mozzarella 200g
  • Acciughe dissalate 8
  • Uova 2 • 79 kcal
  • Farina q.b. • 901 kcal
  • Pan grattato q.b.
  • olio di semi per friggere q.b.
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Le acciughe in carrozza sono un secondo piatto facile e veloce da preparare, una ricetta semplice e golosa tipica della cucina tradizionale romana. Ricordano un po' la mozzarella in carrozza e le acciughe ripiene fritte, sono un piatto povero a base di pochissimi ingredienti e allo stesso tempo ricco di gusto. Perfette per un aperitivo tra amici o come finger food da preparare in pochi minuti. La dolcezza della mozzarella incontra il gusto deciso delle acciughe, il tutto avvolto in fette di pane in cassetta croccanti. Facilissime da preparare, le acciughe in carrozza fanno felici proprio tutti! Cosa aspettate? Seguite la ricetta!

Come preparare le acciughe in carrozza con la mozzarella

Tagliate la mozzarella a fette spesse quanto le fette di pane in cassetta. Strizzatele con le mani delicatamente così da eliminare il liquido in eccesso che potrebbe rovinare la consistenza della frittura. Prendete otto fette di pane in cassetta e con un coltello eliminate i quattro bordi. Adagiate una fetta di mozzarella e un'acciuga ben sgocciolata su quattro fette. Unite un pizzico di pepe e chiudete con le restanti quattro fette. Premete leggermente con i palmi delle mani e tagliate le diagonali formando dei triangoli. Sbattete leggermente le uova con mezzo bicchiere di latte in un piatto. In due piatti versate la farina e il pangrattato. Prendete i vostri triangolini: passateli prima nella farina, poi nelle uova sbattute ed infine nel pangrattato facendo attenzione a farlo attaccare bene su ogni lato. Prendete un tegame dai bordi alti e versate l'olio di semi per friggere. Quando l'olio inizierà a scaldarsi friggete le mozzarella in carrozza due per volta per qualche minuto girandole delicatamente con una schiumarola fino a quando risulteranno dorati. Scolatele e adagiatele su un foglio di carta assorbente per eliminare l'olio in eccesso. Servite le mozzarelle in carrozza ancora calde!

Consiglio

Se utilizzate della mozzarella di bufala, eliminate tutto il latte in eccesso, potrebbe rovinare la panatura.